belsut4                            

iso9001

oms1

ПО ОО "БРСМ"
За что мы любим Гомель

            

                           

                           

Яндекс.Метрика

             

         

БелГУТ в социальных сетях

vk   ok   fb   in  yt

    

     

Международные связи

vk   ok   fb

                     

                    

                     

30.10.2017 - 05.11.2017

НЕДЕЛЯ  ПОД  ЧЕРТОЙ


Наши в Сочи

В актовом зале университета состоялась встреча студентов с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Университет на этом форуме представляли магистрантка Марина Туровец и студентки гуманитарно-экономического факультета Татьяна Добровольская и Лилия Демидкова.

foto1

Тепло приветствовал делегатов ректор университета доктор физико-математических наук Юрий Кулаженко. Он отметил, что это большая честь для БелГУТа  делегировать на Всемирный фестиваль трех представителей, не каждый вуз такого удостоился.

foto2

Кто же они, наши делегаты? Юрий Иванович кратко охарактеризовал каждую из девчат. Они – отличницы учебы, активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни. Например, Марина и Татьяна принимают активное участие в конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Еще школьницами достигали значимых побед в различных соревнованиях под эгидой МЧС. Они и на фестиваль были направлены как активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Лилия Демидкова – активистка ОО «БРСМ», президентская стипендиатка.

Девчата, начиная свое повествование, подчеркнули, что участие в фестивале – большое счастье.

И такое ощущение было не только у всех 300 представителей белорусской делегации, но и у каждого участника.

Открылся  фестиваль темой «Пробуждение». Перед лучшими представителями молодежи мира выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Его слова о том, что будущее здесь и сейчас, и что будущее – это вы, запомнятся всем, кто их слышал.

Состоялся  замечательный концерт, основными участниками которого были не только певцы и музыканты,  но и молодые ученые, учителя, врачи, люди многих других профессий, которые  стремятся делать этот мир лучше. На счету многих из них уже не одно открытие. А главная мысль этой темы такова: начни менять мир с себя. Можно начать с малого. Как, например, это сделал волонтер из Индии. Береговая линия пригорода его родного города Мумбаи долгое время использовалась как свалка. Он в одиночку начал расчищать ее от мусора. Через некоторое время у него появилось много помощников и единомышленников во всем мире.

Делегаты говорили, что выбирая между образовательными и развлекательными площадками, большинство участников фестиваля отдавали предпочтение первым. Интересно, например, было посетить такие из них, как «Тренинг публичных выступлений», «Маркетинг в XXI веке», «Ответственность против свободы», «Треугольник лидерства: речь, поведение, имидж» и другие.

Молодежь стремилась не пропускать общение с государственными деятелями, актерами кино, писателями и бизнесменами. Всегда был аншлаг на встречах с Сергеем Лавровым, Владимиром Жириновским, Сергеем Безруковым, Федором Бондарчуком, Эдгардом Запашным, австралийским мотивационным оратором, меценатом, писателем и певцом Ником Вуйчичем, французским прозаиком и публицистом Фредериком Бегбедером и многими другими. 

В этом году фестивалю исполнилось 70 лет. В честь юбилейной даты главные мероприятия были посвящены борьбе за мир во всем мире. Дискуссию на тему «Молодежь за мир и добрососедство» провел Белорусский республиканский союз молодежи, где вместе с представителями других стран обсудили инициативу «Хельсинки-2», предложенную Президентом Александром Лукашенко.

На дискуссионных площадках актуальными вопросами также были экология, образование, энергетика, информация и наука, бедность.

На выставке Youth Expo каждая страна представляла свою экспозицию. На площадке Беларуси можно было написать пожелание белорусским спортсменам к Евроиграм-2019.

Все участники белорусской делегации были одеты в одинаковую элегантную форму. И, как говорили, девчата, даже те, кто не знал нашу страну, с интересом подходили и расспрашивали о ней. И если бы был конкурс фестивальной формы, то непременно, белорусская, заняла бы первое место.

Море впечатлений на всю жизнь останется у наших делегатов. А еще много новых знакомств, которые продолжатся.

…Прилетала белорусская делегация в Сочи и улетала из города под сопровождение красочного салюта. Зрелище, которое словами  трудно передать!

Поделиться: